您好!欢迎光临人工智能门户网!
智先锋人工智能
ABB机器人服务商
产品:64  浏览:22643
191 2163 5802
您好,欢迎光临工博士,我们将竭诚为您服务 点击这里给我发消息
您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 疫情将对自动化行业产生的影响有哪些?
产品分类
新闻资讯
疫情将对自动化行业产生的影响有哪些?
发布时间:2020-04-16        浏览次数:3        返回列表

工控行业在近两年共经历三个阶段。



1、2018年受到贸易摩擦影响,终端市场需求萎缩,全年工控增速持续下滑,第四季度跌至零点;



2、2019年4月随着贸易摩擦再度升级,下游出口型制造业受创,第二季度工控增速骤然转负;



3、2019第四季度,在消费+3C双重需求拉动下,工控出现复苏迹象。2019年中国工控行业下滑约1%,项目型、OEM型市场分别取得小幅的正、负增长。



一、“工控三重底”逻辑仍在



疫情不阻行业“破茧成蝶”,“工控三重底”逻辑仍在。我们在去年11月底提出了“三重底”研判,疫情对制造周期复苏产生一定滞后影响,但产业升级成长底和工控企业利润底依然成立。



1、制造经济周期底:工控需求自去年底已筑底,疫情使得复苏滞后,政策刺激下制造经济周期大概率将重新拐头向上。



2、产业升级成长底:国内传统制造业面临人力成本瓶颈,技改升级已经箭在弦上,疫情下自动化逻辑正逐渐加强,利于对冲短期开工慢等负面影响。



3、工控企业利润底:民营工控龙头企业把握了口罩、呼吸机等机会市场,且突破了部分外资长期把持的行业,实现了季度自动化订单较高增长,同时考虑营收确认,工控龙头业绩增速环比四季度应该仍有一定提升。



二、一季度现复苏势头



季度民营工控领军企业份额提升,外资工控企业3月复苏明显,一季度国内工控订单大概率下滑15-30%。



1、内资:内资工控领军厂商在今年1月延续复苏势头,汇川技术等企业凭借早复工、多沟通、抓机遇等市场策略,并依靠完善全面的供应链能力,在2-3月逆势收获较高自动化订单增长。民营工控企业季度订单增速基本与去年持平甚至正增长。



2、外资:ABB等外资巨头在1-2月出现了营收大幅下滑、份额下降现象,但在3月影响普遍取得较大幅度订单正增长。预计外资企业季度的订单增速在-35——-25%。整体:预计季度工控行业订单为-30%——-15%,考虑到原材料供应链、现场收货及安装调试受限等因素,我们认为整体行业营收角度可能会更差。





三、二季度及全年工控行业将正增长



宏观、政策及产业共同拉动内需,我们预判二季度及全年工控行业增长。



1、内需:在需求自然复苏和加码投资的背景下,叠加积极的财政和产业政策、宽松的货币政策的刺激,第二季度我国内需一定程度将逐步恢复到正常水平。



2、外需:国内正出台政策积极应对外需减弱,我国两个大出口下游3C、电气产业链受益于5G新基建、电网加大投资,内需前景良好有望对冲海外需求下滑。国家近期正持续加大对智能制造、自动化技改等项目的支持力度。考虑成长行业需求和基数效应,我们对第二季度的工控OEM需求相对乐观,下半年海外疫情逐步控制,外需大幅改善同时内需也重新回归正常,工控OEM和项目型增速将有望显著回升,全年行业呈现“前低后高”。



中长期来看,疫情将对自动化行业产生3点积极影响。



1、疫情下,将有更多的企业意识到少人化、无人化的经济性优势,行业有望迎来大规模产业升级需求。



2、疫情下中国在工业基础、产业配套和物流供应链相比国外优势明显,未来投资吸引力将更强。



3、鉴于疫情期间遭遇的关键零部件卡脖子现象,我国未来将更加坚定推进高端制造、装备行业等高新产业发展。



来源:网络


更多资讯:ABB机器人

 

工博士热线:021-31666777 联系人:方毅 联系地址:上海市嘉定区博园路1333号1栋7楼

技术和报价服务:星期一至星期六8:00-22:00 ABB机器人服务商 管理入口  技术支持:工博士  免责声明

©2018 工博士科技股份有限公司 人工智能门户网站www.aichinaw.com 法律顾问:北京金城同达律师事务所